gu-30

Предварительная запись на прием к врачу

loading...
  ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И КОРОНАВИРУСА
Альт

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

Подробнее

loading...

Памятка по профилактике:

осложнений после COVID-19

Какие могут возникнуть осложнения и как минимизировать риски? Что входит в углубленную диспансеризацию для лиц, перенесших новую корона­вирус­ную инфек­цию? Ответы на эти вопросы – в памятке, разработа­нной Министер­ством здравоохра­нения России.

Подробнее

График приема граждан по личным вопросам в ГБУЗ ВО «ОНД» в 2022 году

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
5
6
7
8
12
13
14
15
19
20
21
22
26
27
28
29
loading...
Главный нарколог Минздрава заявил ...

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что безопасной дозы алкоголя не существует, так как этиловый спирт является токсичным растворителем, который по определению не может быть безопасным.

Подробнее
  Порядок обращения граждан
loading...

#янезависим
от наркотиков и алкоголя!

  янезависим от наркотиков и алкоголя!

Уважаемые коллеги! Присоединяйтесь к челленджу #ЯНЕЗАВИСИМ от наркотиков и алкоголя!

Подробнее
О перечне препаратов

ОТДЫХАЙТЕ В КРЫМУ

Подробне

  Отдыхайте в Крыму!
Альт

В связи с формированием новой российской государственной туристи­ческой инфрас­труктуры и в целях оздоровления жителей Владимирской области департамент здравоохранения приводит информацию о санаторно-курортных учреждениях Крыма для отдыха.

 

Подробнее

Игровая и компьютерные зависимости

Игромания - одна из форм зависимого поведения. В медицине рассматривается как патологическая склонность к азартным играм, как расстройство влечений, приносящее вред как индивиду, так и обществу.

    Психологи добавят: патологическое влечение -  это расстройство           контроля над побуждениями, выражающееся в неспособности человека противостоять импульсивно возникающим желаниям совершать действия, опасные для него самого или окружающих. При удовлет­ворении этих желаний  возникает чувство удовольствия. (1)

Очень часто люди интересуются статистикой и задают вопрос: "Сколько в нашем регионе людей страдающих игроманией?" Сколько в нашем регионе таких больных, никто не знает - специальной статистики нет. Можно только сделать акцент, что мужчины больше подвержены игромании в молодом возрасте, а женщины в более зрелом, пациентов мужского пола, обратившихся за помощью  больше.
У всех игроков существует три мифа. Первое - "меня ждет огромный выигрыш". Второе - есть такая установка у игроков, что он обязательно выиграет, "я лучше всех". Игроман думает, что после выигрыша наступит райская жизнь.
Почему люди начинают играть? Потому что такая установка в жизни - деньги решают все. Они думают, что денежные проблемы можно решить с помощью игры - "я не хочу работать и с помощью игры я смогу решить эти проблемы". Так мыслят игроки. Многие начинают играть пытаясь разрешить свои эмоциональные проблемы, убежать от гнетущей реальности. Последствия игры печальны: огромные проигрыши, разбитые жизни... Жажда игры становится настолько велика, что затмевает и сметает всё на своём пути. Человек постепенно теряет всё, я имею ввиду не только материальные блага, теряет жизненные ценности, семью, себя. Превращается в марионетку, которая подчиняется правилам игры.
Необходимо понимать, что игромана, так же как другого зависимого человека вылечить невозможно. В процессе терапии пациент достигает  лишь стадии ремиссии. Игроман сможет нормально жить, если будет соблюдать рекомендации врача и психолога - вести личный дневник, дневник баланса расходов и доходов, работать над собой постоянно. В период обострения у игромана актуализируется влечение к игре. Специалист по игровой зависимости учит распознавать эти признаки и обращаться в эти моменты за помощью, не оставаться наедине с болезнью.

К сожалению, на сегодняшний день приобщение к азартным играм начинается с детского возраста путем ви­деоигр. И мы взрослые сами того не осознавая, являемся участниками этого процесса.

В видеоиграх выигрышем является каждый бонус, дающий «дополнительную жизнь», успешное прохождение одного уровня дает игроку пропуск на следующий уровень, а удачное завершение всей игры — звание победителя.

В процессе  пока не участвуют деньги, риск лишь виртуальный, за счет отождествления себя с героем. А мы взрослые довольны: ребёнок не болтается на улице с сомнительными друзьями, а развивается, дома, под нашим присмотром.

Какой хороший ребёнок, не дёргает маму и папу, сидит себе и не доставляет никаких проблем.

           Пришло время поговорить о компьютерной зависимости.

В происхождении компьютерной зависимости важную роль играет вир­туальная реальность, обеспечивающая насыщение зрительного, слухового и кинестетического анализаторов и таким образом составляющая мощную конкуренцию истинной реальности. Представьте, что реальность для ребёнка невыносима, он чувствует одиночество,  ненужность, малую значимость, он неуверен в себе,  имеет низкую самооценку. А виртуальном мире он герой, он может всё... Вот и механизм начала развития зависимого поведения.

Последние годы в связи с развитием Интернета появилась новая зависи­мость — интернет-аддикция.В эту аддикцию вхо­дят навязчивое пристрастие к компьютерным играм или программированию; патологическая привязанность к опосредованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам или электронным покупкам, поглощенность виртуальным общением и компульсивное блуждание в удаленных базах данных в поисках новой информации.(1)

        Человек меняется и превращается в аддикта, начинает воспринимать компьютерную игру как вызов своим способно­стям, она требует от него высокого уровня умений, большой мобилизации концентрации внимания, скорости реакции. У него возникает ощущение перехода в другое измерение, нарушается чувство времени, снижается интерес к окружающей реальности. Он пропускает обычное время приема пищи, мало спит, уделяет недостаточное внимание своему внешнему виду и личной гигиене. У него появляются головные боли и боли в спине, сухость глаз,  изменяется характер сновидений.

           Поверьте, подростков с такими симптомами с каждым годом, всё больше приводят родители на приём к медицинским психологам.

Они посвящают своему увлечению все свободное время, тратят: карманные деньги на покупку очередного компакт-диска.  Попытки взрослых ограничить время, проводимое ребенком за компьютером, вызывают у него бурный протест вынужденный простой сопровождается чувством скуки и опустошенности. Ребенок запускает учебу, начинает пропадать у знакомых, имеющих компью­тер, невзирая на растущее недовольство и запрет poдителей. Зависимость в этот момент уже сформирована.

В заключении, хотелось бы обратиться к молодому поколению: прежде чем вы начнете играть, неважно компьютерные это игры или азартные, подумайте - какие последствия это может принести, зачем вам это надо. От проблем можно убежать в мир игры, стать зависимым от неё на всю жизнь. Можно научиться преодолевать любые препятствия в реальности и решать любые задачи. В этом помогут специалисты. К сожалению, к психологам, психотерапевтам люди боятся обращаться за помощью, "Я не псих, я здоровый". Занимаются самолечением. К специалистам попадают, когда заболевание переходит в хроническую форму. Уважаемые родители, если Вы отгораживаетесь от ребёнка с помощью компьютера, игровых приставок ("чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало"), вспомните о возможных последствиях: потере контакта с ребёнком, доверительных отношений, развитии зависимого поведения.Если ребенка в семье любят, если ребенок в семье чувствует себя комфортно, то вряд ли у него будут возникать какие-либо эмоциональные проблемы, родители рядом, помогут преодолеть трудности, поддержат, поймут, не оставят наедине со своими переживаниями. В этом случае ребёнок не пойдет играть в те же автоматы, и до ночи не будет зависать у компьютера.

Наверх